香川県の丸亀市に「一鶴」という焼き骨付鳥専門店がある。

ニンニクが効いて、さらにスパイシーという逸品だ合格

しかしココからは少し遠いのでなかなか食う機会がない。

そこで。



通販で鶏油をGET!

コレさえあれば再現できるはずと、調理開始。


まずは骨付モモ肉をスパイシー風呂に漬け込む・・・



塩コショウ・ニンニクの絞り汁・生姜の絞り汁・ビールを使うのだが、ポイントは「コショウ・ニンニクは大量に使うこと」だ!

そして3時間ほど冷蔵庫に放置プレイ・・・。


あとは汁気を軽く拭いてフライパンで焼くメラメラ

この時、鶏油をケチってはいけない!

使い回しが効くので贅沢に使おう。
(ラーメンやチャーハンに使うとGOOD)



仕上げにオーブンで焼いて、皮をパリパリにさせたら完成グッド!



ざく切りにしたキャベツを鶏油につけながら食べるのが通。