四国は今治に在住の41オヤジです。姉と小6のメイッコとの貧乏共同生活を送っております・・・。

 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

香川県の丸亀名物「スパイシー骨付鳥」を作る中年オトコ


香川県の丸亀市に「一鶴」という焼き骨付鳥専門店がある。

ニンニクが効いて、さらにスパイシーという逸品だ合格

しかしココからは少し遠いのでなかなか食う機会がない。

そこで。



通販で鶏油をGET!

コレさえあれば再現できるはずと、調理開始。


まずは骨付モモ肉をスパイシー風呂に漬け込む・・・



塩コショウ・ニンニクの絞り汁・生姜の絞り汁・ビールを使うのだが、ポイントは「コショウ・ニンニクは大量に使うこと」だ!

そして3時間ほど冷蔵庫に放置プレイ・・・。


あとは汁気を軽く拭いてフライパンで焼くメラメラ

この時、鶏油をケチってはいけない!

使い回しが効くので贅沢に使おう。
(ラーメンやチャーハンに使うとGOOD)



仕上げにオーブンで焼いて、皮をパリパリにさせたら完成グッド!



ざく切りにしたキャベツを鶏油につけながら食べるのが通。

コメント

1. 無題

一鶴、大好きです。
おやどりが好みです。
大阪にも支店があるみたいだけど、
丸亀で食べたいな。

2. Re:無題

>ケロさん

あのスパイシーさが癖になるよね^^

ビールが進む進むw

コメントの投稿

秘密

トラックバック

プロフィール

ブースケ

Author:ブースケ
~ようこそ~
愛媛県今治市のしまなみ海道の情報や、メイッコとの珍生活、おもしろ動画などUPしています!

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。