四国は愛媛今治に在住の44オヤジです。姪っ子は社会人になり、内容は自分の日記になっていますのでご了承ください。

 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

越前ガニと高級うどんのコラボでご満悦


夕方、メイッコと一緒に晩飯の買い物に出かけてた自転車


「ぶーくんカニ!カニ!!」

「あぁ、3800円の越前ガニだろ?タグ付き高級蟹・・・」

「うん、でも半額シールが貼ってあるよ」

「ん?一昨日見たやつだからもう死んでるだろ」

「泡だしてるよ」

「なんと!まずはカゴに入れろ!」

「あいさー!」

(ふむ、確かに生きてる・・・半額で1800円・・・ちと高いが・・・)

「よし! 今日は甲羅焼きとカニうどんだぁアップ

「やた~!音譜


そして自宅へ凱旋自転車

まずは丸ごと茹でて、解体する。

胴体はほぐしてミソと混ぜてから甲羅へ詰めて焼く。


そして・・・

なぜムリをしてカニを買ったのかというと!



じゃ~ん!

この前、ボートレースの帰りに買ったプレミアムUDON!(1人前500円)

こいつの出番を待っていたのだぁクラッカー

今まさにその時。

まずは胴体から取ったダシ汁とカツオ昆布のダシを合わせて味付けをする。

カニの風味を活かしたいので、追い鰹はしない。

そしてプレミアムUDONを茹でて、シンプルに盛り付ける。



渾身の一杯が完成グッド!(材料費約1000円)


「どうだ?美味いか!?」

「おいしい!でも・・・」

「でも?」

「麺が普通かな・・・」

「なんと!どれどれ・・・うん・・・普通ですな・・・」


結果。

ダシの旨味にうどんが惨敗しており、プレミアムUDONを使ったのは失敗。

うどんはシンプルに「ザル」や「ぶっかけ」で味わうべきだった・・・。


しかし、それでも美味かったさ!

コメント

1. ☆こめんと☆

アメンバー巡りをしていたらここに行き着きました。いろんな人のブログを見ていると、勉強になることがたくさんありますね!好きなことばっかり書いているブログですが、私のブログもよろしくお願いします。

2. 無題

やった価値はあったやろ!

うまそ~~(o>ω<o)

3. Re:☆こめんと☆

>優香 ~ちょっとここだけの話~さん

ありがとう!

4. Re:無題

>シービスケットさん

いやぁ~。

美味かったけどもったいない気が・・・w

コメントの投稿

秘密

トラックバック

プロフィール

ブースケ

Author:ブースケ
~ようこそ~
愛媛県今治市のしまなみ海道の情報や、メイッコとの珍生活、おもしろ動画などUPしています!

スポンサーリンク
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。